Espárragos de Huétor Tájar, campaña IGP 2025.

Diputación entrega los premios 'Sabor Granada' a los mejores aceites de oliva virgen extra

E+I+D+i - IndeGranada - Miércoles, 7 de Mayo de 2025
Foto de familia de los premiados.
Diputación
Foto de familia de los premiados.

Los galardones han recaído en la empresa Venchipa S.L., de Ventas de Huelma, cuyo aceite O-Med ha sido galardonado en la categoría de Frutado Verde Intenso. También se ha premiado como Frutado Verde Medio a Aceites Maeva, de Escúzar, con su Maeva Toro. En Frutados Maduros, el reconocimiento ha caído en la cooperativa San Sebastián, de Alfacar, con su Albojaira Selecto. En Producción Integrada, la condecoración ha sido para la Almazara Quaryat Dillar, de Dílar, con su aceite Quaryat. En Producción Ecológica, ha sido reconocida Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro, de Diezma, con su Diezma+Eco. En la categoría de Producciones Singulares, el premio ha sido para Roldán Oliva 1895, de Íllora. En esta edición, la Distinción Especial al Mejor Envase ha sido para Reyes Rivero S.L., de Gójar, con su elegante botella blanca.

Este año, la Distinción Especial a la Mujer  destacada del sector ha sido para María Vanesa Martos Núñez, catedrática de la Universidad de Granada y referente en ciencia, investigación y agricultura. Por último, el Premio Honorífico Oleícola lo ha recibido Francisco Pérez Velasco, expresidente de Infaoliva Granada.

Según datos de la Diputación, Granada cuenta con 209.000 hectáreas dedicadas al olivar, lo que supone el 13% de toda la comunidad andaluza, situándose como la tercera productora más importante de España, tras Jaén y Córdoba. En esta edición, han participado 25 empresas con un total de 31 aceites en diversas categorías, como convencional, ecológica, integrada y aceites singulares, además de 12 propuestas en el apartado de mejor envase. 

En su intervención, el presidente de la institución provincial, Francisco Rodríguez, ha señalado los "datos esperanzadores de la campaña 2024-2025", que ha tenido una producción estimada de entre 120.000 y 125.000 toneladas tras superar los efectos de la sequía. Rodríguez ha subrayado "el compromiso de la Diputación con el impulso del sector a través del Plan Estratégico de Sabor Granada, centrado en la promoción de la alta gastronomía, la innovación y la internacionalización del producto".