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El Consejo Regulador de la DOP Montes de Granada recibe el Premio Columela de Ingeniería Agronómica 2025

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 10 de Junio de 2025
Entrega del premio.
Consejo Regulador de la DOP Montes de Granada
Entrega del premio.

La Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos hizo entrega el pasado fin de semana del Premio Columela de Ingeniería Agronómica 2025 al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montes de Granada. El acto se celebró en el Palacio de los Marqueses de Casablanca, en el marco de la festividad de San Isidro Labrador, patrón de los ingenieros agrónomos, y coincidió además con la Junta General del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA).

En el acto participó el delegado del COIAA en Granada, Javier Fernández Dougnac, en presencia de una nutrida representación institucional y profesional. “Con este premio, queremos reconocer una trayectoria ejemplar que combina tradición, sostenibilidad e innovación. El Consejo Regulador de la DOP Montes de Granada no solo defiende un producto de calidad, sino que también vertebra el territorio y dignifica el trabajo de miles de agricultores. La ingeniería agronómica se siente plenamente representada en su labor.”

Así como el presidente del Consejo Regulador, Gustavo Ródenas Díaz; la secretaria general, Marta Gallego Peralta; y la vicepresidenta, Macarena Díaz González, en representación de la cooperativa Nuestra Señora de los Remedios de Iznalloz. También acudió Raquel Espín, directora general de Ayudas Directas y Mercados de la Junta de Andalucía, quien hizo entrega del premio.

Este reconocimiento, concedido por unanimidad del Patronato de la Fundación, pone en valor el papel del Consejo Regulador como motor de calidad, cohesión territorial y sostenibilidad para una comarca históricamente desfavorecida. La DOP Montes de Granada agrupa a 14 entidades olivareras -en su mayoría cooperativas- que representan a más de 7.500 agricultores y 37.000 hectáreas de olivar tradicional.

La Fundación destacó el compromiso del Consejo Regulador con la excelencia del AOVE andaluz, su impulso a la innovación, la internacionalización del producto y la participación activa de ingenieros agrónomos en su desarrollo. Con este galardón, se refuerza el valor de un modelo agroalimentario que conjuga tradición y progreso, y que contribuye al futuro del medio rural andaluz.