Diputación y FAECA impulsan una línea de proyectos para promover el cooperativismo en la provincia y fortalecer el sector agroalimentario

E+I+D+i - Indegranada - Domingo, 16 de Marzo de 2025
El objetivo es difundir el impacto del modelo cooperativo en el desarrollo del territorio, así como subrayar la labor de las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas.
Apoyo de Diputación a FAECA.
DIPUTACIÓN
Apoyo de Diputación a FAECA.

La Diputación de Granada, junto a la Asociación de Cooperativas de Granada, ha puesto en marcha una serie de proyectos innovadores destinados a fortalecer el sector agroalimentario, promover el desarrollo rural, combatir la despoblación, y fomentar el consumo de productos de calidad con sellos de garantía como la Indicación Geográfica Protegida (IGP) y la Denominación de Origen Protegida (DOP). Estas iniciativas, financiadas por la institución provincial y enmarcadas en la estrategia de FAECA para impulsar la sostenibilidad, la competitividad y el relevo generacional en el campo granadino, se denominan "Conectando el Campo", para promover el cooperativismo; "Raíces de Sabor", en el que se aborda el trabajo de las IGP; “Sabor de Origen”, para difundir la labor de las DOP; y, por último, “Interprofesional en Acción”, que destaca el trabajo de las organizaciones interprofesionales.

El director de FAECA-Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Gustavo Ródenas, ha subrayado que el cooperativismo “es una herramienta clave para el desarrollo rural y la sostenibilidad del sector agroalimentario”

El diputado de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria y Empleo, Antonio Díaz, ha insistido en el compromiso de la Diputación de Granada con el “desarrollo sostenible del sector agroalimentario” y con “la promoción de un modelo cooperativo que beneficie a todos los actores del campo granadino”. Para Díaz, estos proyectos “no solo buscan fortalecer la economía, sino también preservar nuestro patrimonio cultural y medioambiental”, pues “es fundamental que los jóvenes vean en el campo una oportunidad de futuro y estas iniciativas son un paso importante en esa dirección”, ha apuntado.

Por su parte, el director de FAECA-Cooperativas Agroalimentarias de Granada, Gustavo Ródenas, ha subrayado que el cooperativismo “es una herramienta clave para el desarrollo rural y la sostenibilidad del sector agroalimentario”. Con estos proyectos, ha afirmado, “queremos mostrar las ventajas de pertenecer a una cooperativa, desde el acceso a tecnología y formación hasta mejores condiciones de comercialización”. Además, según Ródenas, que ha agradecido la colaboración de la Diputación de Granada, se pretende concienciar a la población sobre la importancia de consumir productos locales con sellos de calidad, “que garantizan excelencia y respeto por el medio ambiente”.

‘Conectando el Campo’

La Asociación de Cooperativas de Granada, con el apoyo de FAECA, lanza esta campaña para dar a conocer las virtudes del cooperativismo agrario como modelo de desarrollo rural. El proyecto incluye la producción de material audiovisual, campañas en redes sociales y eventos de difusión dirigidos especialmente a los jóvenes, con el objetivo de fomentar el relevo generacional y mostrar las ventajas de pertenecer a una cooperativa, como el acceso a tecnología, formación y mejores condiciones de comercialización.

‘Raíces de Sabor’

Este proyecto, impulsado por la IGP Espárrago de Huétor Tájar, tiene como objetivo sensibilizar a la población sobre los beneficios de los productos con Indicación Geográfica Protegida. A través de contenido educativo, narrativas visuales y mini-videos explicativos, se busca incrementar el conocimiento sobre la IGP y fomentar el consumo consciente de productos locales que garantizan calidad, autenticidad y respeto por el medio ambiente.

 ‘Sabores de Origen’

La DOP Montes de Granada lidera esta iniciativa para difundir las ventajas de los productos con Denominación de Origen Protegida. La campaña incluye acciones en redes sociales, creación de vídeos explicativos y colaboraciones con otras DOPs y entidades del sector, con el fin de acercar al consumidor la importancia de estos sellos de calidad y su impacto en el desarrollo económico y la preservación de las tradiciones gastronómicas locales.

 ‘Interprofesional en Acción’

Este proyecto, encabezado por la Interprofesional del Espárrago Verde de España, busca fortalecer la cadena de valor del espárrago verde, mejorar la colaboración entre los actores del sector y promover la igualdad de oportunidades en el ámbito rural. A través de campañas de divulgación, materiales informativos y acciones en redes sociales, se pretende concienciar a agricultores, distribuidores y consumidores sobre la importancia de trabajar conjuntamente para garantizar un modelo más competitivo y sostenible.

Estos cuatro proyectos financiados por la Diputación de Granada incluyen, además, un estudio de la situación que se ha elaborado a partir de encuestas a agricultores y profesionales del campo de la provincia. Las iniciativas reflejan el compromiso de las cooperativas con el desarrollo sostenible del sector agroalimentario y la promoción de productos de calidad de la provincia, además del impulso, por parte de la Diputación y FAECA, de un modelo cooperativo y sostenible que beneficia a agricultores, consumidores y comunidades rurales, contribuyendo a la preservación del patrimonio cultural y medioambiental de Granada.