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La Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos premia a la DOP Montes de Granada por su defensa del AOVE andaluz

E+I+D+i - Indegranada - Jueves, 29 de Mayo de 2025
Aceite de los Montes de Granada.
DOP Aceite Montes de Granada.
Aceite de los Montes de Granada.

La Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos ha concedido por unanimidad el Premio Columela de Ingeniería Agronómica 2025 al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montes de Granada, en reconocimiento a su compromiso con la calidad, la innovación y el desarrollo sostenible del olivar tradicional andaluz.

La DOP Montes de Granada representa a 14 entidades olivareras, en su mayoría cooperativas, y respalda el trabajo de más de 7.500 agricultores que cultivan cerca de 37.000 hectáreas de olivar, caracterizado por su marco tradicional, predominio de la variedad picual y cultivo mayoritariamente de secano

Este prestigioso galardón, creado en 2007 para distinguir a instituciones, empresas o profesionales por su aportación al sector agroalimentario y a la profesión agronómica, será entregado el próximo 7 de junio en Granada en el Palacio de los Marqueses de Casablanca, en el marco de la celebración de San Isidro Labrador, patrón de los ingenieros agrónomos. Este año, el acto coincidirá además con la celebración de la Junta General del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA).

La DOP Montes de Granada representa a 14 entidades olivareras, en su mayoría cooperativas, y respalda el trabajo de más de 7.500 agricultores que cultivan cerca de 37.000 hectáreas de olivar, caracterizado por su marco tradicional, predominio de la variedad picual y cultivo mayoritariamente de secano. Gracias a este modelo productivo, el aceite de oliva virgen extra de la zona se ha consolidado por su alta estabilidad y extraordinarias cualidades sensoriales, abriéndose camino en mercados internacionales exigentes.

El Consejo Regulador ha contribuido activamente a dinamizar un territorio históricamente desfavorecido en Andalucía Oriental, fomentando la sostenibilidad económica, social y ambiental del medio rural. Asimismo, ha contado con el compromiso de numerosos ingenieros agrónomos que han sido clave en su evolución.

Con esta distinción, la Fundación quiere poner en valor el papel ejemplar del Consejo Regulador como agente vertebrador del territorio, motor de calidad y referente de un modelo agroalimentario que combina tradición, innovación y excelencia profesional.