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El Ifapa ensaya el cultivo del lúpulo en Granada para evitar la importación de este ingrediente clave en la producción de cerveza

E+I+D+i - IndeGranada - Martes, 17 de Junio de 2025
El 90% del lúpulo de España se cultiva en León, pero no cubre toda la demanda nacional y su producción y calidad se está viendo mermada por el cambio climático.
Flor de lúpulo.
LuckyStarr/Wikipedia
Flor de lúpulo.

La delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Granada, María del Carmen Reyes, y la directora del centro Ifapa Camino de Purchil, María Ángeles Álvarez, han inaugurado en Granada una jornada sobre un proyecto del Ifapa (Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía) que estudia la viabilidad de diferentes variedades de lúpulo -un ingrediente fundamental de la cerveza, que le da su amargor y sabor característico- adaptadas a las condiciones climáticas de Granada.

En la actividad, que ha contado con varias ponencias de expertos, una visita a los ensayos de lúpulo en la finca experimental del centro Ifapa Camino de Purchil y una cata de cerveza artesanal elaborada con lúpulo andaluz maridado con quesos de cabra, se han dado a conocer los resultados de dichos ensayos para la adaptación del cultivo de lúpulo en la zona de Sierra Nevada.

Actualmente, más del 90% de la producción nacional de lúpulo se concentra en la provincia de León, que cuenta con una tradición consolidada para este cultivo. Sin embargo, esta producción no cubre la creciente demanda de la industria cervecera española, que debe importar de otros países gran parte del lúpulo en forma de extractos o pellets, lo que puede afectar a sus propiedades organolépticas.

Además, el cambio climático está afectando ya a la cantidad y calidad del lúpulo en las zonas productoras, que se verá aún más reducido en las próximas décadas, según los últimos estudios científicos. 

En este contexto, la puesta en marcha del cultivo del lúpulo  a escala en Andalucía representaría una oportunidad tanto para las cerveceras artesanales, que buscan ingredientes de proximidad con identidad propia, como para cubrir la demanda de nuevas especialidades de las grandes marcas de la industria cervecera existentes en distintas provincias andaluzas, explica la Junta. 

Primeros ensayos

En concreto, la investigadora del Ifapa María Teresa Soriano ha iniciado la jornada con la presentación del proyecto de identificación de variedades de lúpulo adaptadas a las condiciones climáticas de Granada, una línea de trabajo cofinanciada con fondos FEDER que está desarrollando una evaluación agronómica y sensorial para la implantación del cultivo en nuestra comunidad. Se trata de un estudio enmarcado en los trabajos del Ifapa para elaborar propuestas de optimización de los sistemas de producción hortícola en el Parque de Sierra Nevada.

Por su parte, el investigador del Ifapa Francisco Javier López y el profesor de la Universidad de Granada Eloy Navarro han guiado a los participantes en la jornada en una visita por los ensayos de lúpulo que se desarrollan en la finca experimental del centro Camino de Purchil, donde han presentado los principales resultados de dichos ensayos.

Un momento de la jornada celebrada por el Ifapa. junta de andalucía

Además, la actividad han contado con una ponencia a cargo de Rafael Eraso, director de desarrollo de cebadas en Intermalta, sobre el cultivo de cebada maltera, sus variedades y su comercialización, mientras que Luis Navarro y Rafael Sánchez, de Cervezas Bandolera, han explicado las primeras pruebas con lúpulo andaluz en la fabricación de cerveza artesanal.

En esta jornada de transferencia del conocimiento también han participado cuatro agricultores productores de lúpulo de León que han dado a conocer a los presentes las peculiaridades del cultivo del lúpulo en la principal comarca productora de dicha provincia.

La actividad ha finalizado con una cata de cerveza elaborada con lúpulo andaluz y maridada con quesos de cabra de Andalucía a cargo de los técnicos especialistas Francisco de Asís Ruiz y Luis Pablo Ureña, una colaboración con el proyecto Invalac del Ifapa que busca poner en valor los productos lácteos y cárnicos andaluces.